Пятница, 2024-03-29, 4:37 PM

МАМАСЕВО

Категории раздела
Все про рязанскую область [4]
Раздел о истории и мифов деревни [1]
Истории придуманые нами [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Все про рязанскую область

    Названия городов, деревень, рек
    Верея, деревня Клепиковского района. Название присуще ряду населенных пунктов в среднерусской полосе. Э.М. Мурзаев сближает его с диалектным словом «верея», используемым для обозначения таких природных явлений, как возвышенное сухое место, вал на пойме; грива на пойме, затопляемая во время половодья; небольшой клин, полоса луга, леса, поля и другие. В рязанских говорах «верея» - это лесной участок, расположенный на более сухом месте между низкими соседними участками (лугом, болотом и т.п.). Ненадежной представляется версия В.А.Никонова (1966), согласно которой подобные названия возникли из диалектного «верш» со значением «столбы, на которые навешиваются створки ворот».

    Ветчаны, деревня Клепиковского района. Первоначально Ветчиная. В «Поместных приказах» 1646-1647 гг. сообщается: «В волости Курше деревня Ветчаная на суходоле», Форма Ветчины возникла позднее по топонимической модели на -и(ы). Сравни: с. Верхи, с. Бучалы. Е.Ф.Будде (1896) сближал Ветчаны с этнонимом вятичи, усматривая в сходстве этих наименований следы заселения заокского края вятичами. А.П.Мансуров (1917) высказал предположение о финском происхождении данного топонима. По мнению В.Т.Ванюшечкина (1976), исходная форма Ветчаная возникла из древнерусского слова «ветчаный» – «старый, ветхий», то есть такое имя получило селение из-за обветшалых жилищ и построек. Однако не исключена связь первоначального названия «Ветчаная» с рязанскими диалек¬тизмами ветка «участок земли, вдавшийся узкой полосой в чужие земли» и ветчанин «владелец ветки земли».

    Курша, река, правый приток реки Нармы, впадающей в реку Гусь. Еще в 70-х гг. XXв. на реке находилось село Курша Клепиковского района. Его жителей и жителей окрестных насел, пунктов издавна именовали «литвой» «литвой головастой», «литвой некрещеной». Поэтому ряд исследователей название села сближает с названием древнебалтийского племени курши (корсь), обитавшего на побережье Балтийского моря. Однако не имеется никаких археологических и иных свидетельств о наличии в Среднем Поочье поселений этого племени. Прозвищные обозначения местного населения относятся к более позднему времени. Б.В.Горбунов (1998) связывает их с появлением в этих местах литовских воинов, захваченных в плен «в период противоборства рязанских князей с Литвой в ХIV-ХV вв». Данные прозвища могут относиться и ко времени войны с Речью Посполитой в 1654-1667 гг. (см. Морской Глаз, оз.). Топоним Курша впервые упоминается в писцовых книгах 1629-1630 гг. как наименование волости. Можно полагать, что волость была названа по насел, пункту, а насел, пункт - по реке. Происхождение гидронима Курша не установлено. Предположение С.К.Кузнецова (1910), согласно которому имя реки имеет мерянско-черемисское происхождение (от «куруш» – «кузов» или «курш» – «совок для муки»), основывается на случайных созвучиях. Не находит доказательств и гипотеза Н.Н.Левошина (1973) о связи гидронима с названием древнебалтийского племени.

    Спас-Клепики, город район подчинения, административный центр Клепиковского района. В окладных книгах 1676 г. упоминается как село Клепиково. В 1920 г. населенный пункт получил статус города. Согласно распространенной версии, название Клепики связано со словом «клепик» – «рыбоочистной ножик» – и означает место разделки рыбы. Однако этому противоречит первоначальная форма названия Клепиково, которая позволяет предположить анропонимическое происхождение топонима: от фамилии Клепиков или прозвища Клепик. Изменение Клепиково в Клепики не является единичным. Сравни с подобными случаями в рязанской топонимии: Новиково - Новики, Чувиково - Чувики, Дашково - Дашки. Окончательное название Спас-Клепики село получило по церкви во имя Спаса Преображения.

    Категория: Все про рязанскую область | Добавил: SJ (2007-05-04) | Автор: Сидорова (Вавилова) Юлия
    Просмотров: 6953 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 1.0/1 |
    Всего комментариев: 3
    3 Iva  
    0
    Я из Часлово. В интернете всё облазила не нашла, почему деревня именно так называется. Возможно от слова "час" - что-то вроде час ходу, как какая-то отправная точка. Предки не знают, да и сторожилы деревни тоже, даже Коля Смелов не знает, хотя школу с золотой медалью закончил. Либо это уже трансформировавшееся слово от фамилии Часлов...ну прям гадание на кофейной гуще.

    2 Roma  
    0
    Мы здесь пишем тока про деревни как:Мамасево,Гаврино,Часлво,селоВоскресенское и чуток об окресностя!!а фотки находятся в форуме там очень много фоток!!!

    1 Макс  
    0
    Я из деревни Ветчаны,мы купили там дом!Скажите,есть ли что либо ещё о этой деревни?
    И ещё курша2,есть ли что либо про эту деревню?(она вымерла)
    К стати деревня Курша один сгорела в этом году во время лесного пожара!!

    Имя *:
    Email *:
    Код *: